Вариабельность внешних проявлений свойств терруарных чайников в зависимости от условий эксплуатации

Тема в разделе "Laosan.Ru Керамика", создана пользователем Veta, 8/15/15.

  1. Veta

    Veta Member

    "...чтобы посмотреть на изменения." М.Брютов
     
    Последнее редактирование: 8/15/15
  2. Veta

    Veta Member

    Циншуйни. Си-ши используется реже, но блестит больше. В основном шу.

    циншуйни3-1.jpg
    Всего-навсего (ув. adminmo поправит) разная температура обжига. Для сравнения - непользованная пиала ХИ.
    Внутри си-ши:
    циншуйни2.jpg
     
    Последнее редактирование: 8/15/15
    Лайм нравится это.
  3. Veta

    Veta Member

    Так тоже заметен контраст:
    циншуйни3.jpg
    Цзинлань изнутри:
    циншуйни4.jpg
     
    Лайм нравится это.
  4. Veta

    Veta Member

    Дуаньни. Есть мнение, что тёмные улуны и с ними заодно красные дают относительно коричневатый оттенок по сравнению с зеленоватым шэновым. Пиала ХИ не использовалась:
    дуаньни1.jpg
    Оказывается, сложновато передавать точный оттенок любительской фототехникой :)
    Внутри чайников:
    дуаньни2.jpg
    Для справки: на Титипс написали, что цзинлань, гуа и шипяо (последнего не имею) выполнил керамист Ли Хэцинь.
     
    Лайм нравится это.
  5. Veta

    Veta Member

    Дуаньни (не ХИ, поэтому "предположительно дуаньни" ;) ).
    Почти на 100% используется под шэны. Зеленеет. Очень показательно сравнение поверхности чайника и внутренней стороны крышки. Видно, что чайник изначально был симпатишного жёлтого цвета.
    дуаньни3.jpg
     
  6. Veta

    Veta Member

    Цзянпони. А я надеялась, что рисунок со временем станет намного контрастнее.
    Ванцю практически не использовался. Но и не совсем свежачок.
    цзянпони1.jpg
    Тяньцзи внутри:
    цзянпони2.jpg
    Внутри побывали разнообразные пуэры. И немного хей ча.
     
    Лайм нравится это.
  7. Veta

    Veta Member

    Спасибо за внимание!
    Далее два чайника НЕ ХЕПИН ИСИН, но по делу. :)

    "...кто-то придет и скажет,вот мой исинский чайник 150 юновый, ему 3 года,вот фото нового, вот фото сегодняшнего, и все посмотрят и..."
    "...меня вот втыкает изменение чайника во времени..."
    М.Брютов
     
  8. Veta

    Veta Member

    Куплен в Китчае за цену, позволяющую надеяться хотя бы на хорошую глину. Лично мне очень понравился и формой, и глиной. Стенки тонкие, по весу легок, используется в основном для шэнов, пробовал зелёные и красные. На каком-то сайте форма была названа "баклажаном".
    Удалось найти фотку приблизительно годичной давности:
    баклажан2.jpg
    Он и новый слегка блестел:
    Баклажан 1.jpg
     
  9. Elm

    Elm New Member

    Вэндань из дуаньни на хун ча как-то "пожирней" выглядит, чем цзинлань на шэнах.
     
  10. Veta

    Veta Member

    Сегодня. С обратной стороны крышки глина выглядит практически как новая:
    Баклажан 1-2.jpg
    Внутри:
    баклажан2-2.jpg
    В общем-то у меня нет цели воспитать чайные горы. :)
     
  11. Veta

    Veta Member

    Предположительно глина Di Cao Qing Ni.
    Форма "фангу". Используется относительно часто, уже года 3. Толстые стенки, поэтому шу, иногда хей ча, ну и так, разные по мелочи.
    В начале использования (не "нулёвый"):
    фангу 1.jpg
    Я бы, конечно, предпочла чтобы он оставался красивым матовым... :cool:
    Сейчас блестит:
    цзыша.jpg

    Dixi. :)
     
  12. Veta

    Veta Member

    Да, так оно и есть.
     
  13. kmart

    kmart Active Member

    Тема поднята интересная,еще с глубин форума пэур.ру и спасибо за предоставленные фото.
    В пассаже про 3 летний чайник я подразумевал вот что:
    -так как исинская глина,в отличии от глин других регионов Китая имеет структуру по типу китайской черепицы,то при прохождении через чайник 3-5 кг чая,у глин неисинского происхождения чайные горы выходят наружу чайника,и пользователь вынужден часто убирать их с помощью соды,иначе чайник выглядит со стороны грязным(в пятнах).
    На примере с фангу и другим нехэпином(с китчая) видно при взгляде на их крышки и юбки крышек, что через чайники прошло(предполагаю) до 1 кг чая.
     
  14. Veta

    Veta Member

    Я не могу уже точно сказать количество чая, но приблизительно: через фангу уже, наверное, килограмма полтора, а через другой нехепин точно меньше одного килограмма, порядка 600-700г.
    Ни один из моих чайников оттирать не приходилось, разве что промывать от "вчерашних" клякс, если их сразу не помыть, а оставить в особо жирном чае. Единственно, ребро под крышкой на горле с внешней стороны я оттираю, когда нарастает грязная кромка.

    Я тут распробовала прессованные хей ча, типа как у Байшаси. Вот думаю - занять "гирьку" или попробовать ванцю и посмотреть, что будет с глиной?
     
  15. Veta

    Veta Member

    Кстати, спасибо за информацию. У меня есть одна сомнительная фигня, если я найду время в ней позаваривать - можно попробовать посмотреть, куда нарастут чайные горы.
     
  16. kmart

    kmart Active Member

    Это непроверенное инфо,для чего собственно и была оформлена фраза/пожелание про чайник из материала сомнительного происхождения и юзающего в ежедневном режиме годы и какие у него изменения во времени с объективным мнением его владельца.
     
  17. Veta

    Veta Member

    годы.... А если что случится с организмом, будете мне лепесины в палату носить? ;)
     
  18. kmart

    kmart Active Member

    А я вас не призываю,как раз противник тратить время и чай на изделия купленные по случаю.
     
  19. Veta

    Veta Member

    To kmart:
    А насчет хей-ча - какой чайник посоветуете?
     
  20. kmart

    kmart Active Member

    Никогда не пил,я и не ведаю какой чайник для какого чая лучше.Есть только опыт, что в форму шипяо улуны по типу даньцунов надо закладывать как дрова в печь-аккуратно ,а в цзинту все что угодно удобно.))
     

Поделиться этой страницей